Обзор строительного сектора России 2019

Российский строительный сектор вышел из рецессии в 2018 году. Впервые за пять лет стоимость строительных работ растет. Благодаря крупномасштабными инфраструктурными проектам и работам, связанных с чемпионатом мира по футболу летом 2018 года. Расширение строительного сектор обеспечил сильный импульс для экономики России, которая выросла на 2,3% в 2018 году, самый быстрый рост за шесть лет. Тем не менее, в 2018 году сегмент жилого строительства продолжил снижение, так как реальные и располагаемые доходы наоборот падаю. На краткосрочную перспективу сфера жилищного строительства остается подавленным, оставляя сегмент гражданского строительства для стимулирования роста сектора в ближайшие несколько лет.

Вход в сектор

Лучший способ войти в сектор через приобретение существующих активов и их доли. Кризис в отрасли в последние годы позволил приобрести проблемные активы и получить доступ к определенным преференциям. Еще один способ войти в строительство — сотрудничество с застройщиками, которые имеют наибольший опыт взаимодействия с регуляторными требованиями и бизнес-средой. Иностранцы могут приобретать и арендовать недвижимость в России, но есть некоторые юридические ограничения; например, иностранные граждане и юридические лица не могут владеть земельными участками в приграничных районах.

Возможности сектора

Исторически Москва и Санкт-Петербург предлагали лучшие возможности для роста в строительстве и развития недвижимости из-за их высокого уровня урбанизации. Однако с увеличением инвестиции в развитие инфраструктуры в пригородных и отдаленных районах, экономический рост в этих регионах будет расширяться, увеличивая спрос на новое жилье и нежилые здания. В отличие от сферы ЖКХ, строительство транспортной инфраструктуры, вероятнее всего, будет расти быстрее остальных сегментов сектора из-за роста государственных инвестиций в него. Газпромбанк подсчитал, что правительство выделит 8,8 трлн.руб. транспортная инфраструктура на 2016-2020 гг. по сравнению с периодом 2011-2015 гг. — 7,7 трлн.руб. Расходы на развитие инфраструктуры увеличилось на 11% за указанный период.

Государственная политика

Как уже замечалось выше, инфраструктурное строительство поддерживается инвестициями в размере 11 трлн руб., кроме транспортной и энергетической инфраструктуры на период 2016-2020 гг. Правительство также оказывает поддержку сектору жилого строительства с помощью программа государственного ипотечного кредитования, предоставляющая семьям сниженные процентные ставки по ипотечному кредитованию.

Перспективы развития на 2020 год

Государственные программы развития инфраструктуры будут главной движущей силой развития сектора и в 2020 году на краткосрочную перспективу. Однако все зависит от стабильности цен на мировых нефтегазовых рынках, поступления от которых в бюджет финансирует около 70% инвестиций в инфраструктуру страны. Также отмечая стабильный рост экономики России, застройщики, скорее всего, начнут разработки законсервированных проектов и начнут новые.

Скорее всего, инвестиции в строительство в инфраструктуру станут основными в секторе со стороны Правительства, ввиду значимого (стратегического) значения для экономики. Уже прослеживается тенденция на увеличение строительных работ в инфраструктурной сфере, что, косвенно, поспособствует строительству и развитию жилого и не жилого сегмента недвижимости, а в сочетании с быстрыми темпами урбанизации, будет увеличиваться спрос на развитие строительных услуг.

Динамика роста строительного сектора в 2020?

Поделиться:

Нет комментариев